葉っぴーファームの野菜はなんでおいしいの?

おいしい野菜が育つ理由

おいしい野菜が育つ理由

それは…
土の育成や肥料にこだわっているから!

葉っぴーファームは、栽培期間中、農薬・化学肥料・除草剤不使用で野菜を育てているので、土の役割がとても重要です。
土の状態が悪いと、土が固く締まり排水や保水がうまくいかず、通気性や保肥力(土が養分を保つ力)が弱まってしまいます。
すると…野菜の根の張りが悪くなり、育ちが悪くなる原因になります。

葉っぴーファームでは
良い土に育てるために…

  • 土壌分析
  • 作付け前に毎回土壌分析を行い、土が本当に必要としているだけの肥料を施肥します。
  • 旨味UPのために
  • 醤油の搾りかす、魚の残渣などを投入して、野菜の味に深みを与えます。
  • 甘味UPのために
  • 竹パウダー、みかんの搾りかすなどを投入して、光合成で蓄えた糖分プラス地下部からも甘味を加えます。
  • ミネラルUPのために
  • 牡蠣殻、ホタテの貝殻、海水などを投入して、ミネラルたっぷりで高栄養価な野菜に仕上げます。

他にも、乳酸菌や納豆菌、酵母菌を培養して混ぜたり、太陽光での消毒等を施し、最終的に野菜が植えることが出来るまでに1カ月以上かけて丁寧に土を育てます。
この土もしかしたら食べれるんじゃないか?と思えるほど、こだわって土作りをしています。
こうして準備段階から手間を惜しまず生産していくことで、おいしい野菜を育てることが出来るんです。

葉っぴーギャラリー